fc2ブログ

penpen's blog 緑だらけ~!

ずんだ餅。  

夏と言えば、ビールに欠かせない「枝豆」。
たまりませ~ん!!

画像 036

でも、今回は、枝豆をすりつぶして、
砂糖と少々の水、塩で味を調えて…
「ずんだ餅」を作ります。

画像 038 ついつい摘み食い!!

昔は、すり鉢で味見をしながら作ったものですが、
今ではフード・プロセッサーで一気に仕上げます。

画像 062

あっという間に完成~!!
鮮やかな緑色。美味しそうでしょう~♪

画像 064 (2) こちらのお盆には欠かせません!!


枝豆が甘いのは、どうしたって許せない!
という方も、是非、一度お試しあれ~。



人気ブログランキングへ人気ブログ ランキング 参加中! 応援クリック、よろしくです!!

  ←FC2ブログ ランキング 参加しました! よろしく!!
スポンサーサイト



category: 季節の行事

thread: ガーデニング - janre: 趣味・実用

tb: 0   cm: 6

コメント

No title

ご無沙汰で~す。
毎日暑い夏休みが続いて・・・と思ったら
一気に涼しくなってしまいましたね。

ずんだ餅、美味しそう~♪
地元の人間にはたまらない写真ですね!!
フードプロセッサーがあると簡単に作れていいですね~。
私も欲しい・・・と言ってだいぶ経ちますが今だに・・・(^_^;)

URL | kumi #-
2011/08/20 11:13 | edit

こんにちは

こちらはまだ暑い日が続いてますよ。
ずんだ餅食べたことないです。
大豆をすりつぶして作るんですね。
甘いもの好きですから、おいしそう!
うらやましいなあ。

URL | ネコビーバー #sy32fyL2
2011/08/20 13:21 | edit

No title

ズンダモチですか 

ほんま 綺麗な色ですね
甘くて 美味しいのかな・・・

餅は ゆでてる?

URL | あざみ #3eQvvr92
2011/08/20 16:58 | edit

こんにちは~

ずんだ餅・・・聞いた事はありますが、食べたことありません。
ヘぇ~~枝豆をつぶして作るんですね。
キレイな色ですね~
枝豆に砂糖。。。想像できませんけど(^_^;)

URL | nonco #NNZ72WTo
2011/08/20 17:05 | edit

No title

こんばんは
ひんやり エアコンいらない今日
過ごしやすかったです
枝豆!すんだ餅!!大好きです
おいしいでしょうね ああ食べたくなりました^^

URL | fmama #-
2011/08/20 19:55 | edit

おはようございます。

kumiさん。
ほんと、急に涼しくなって来ましたね~。
このまま一気に秋に向かっていくのでしょうか!?
ずんだ餅、実は餅の中で、一番好きかも…
最近は、簡単に作れるので、良いですよね~♪

ネコビーバーさん。
ずんだ餅は、こちらの郷土料理なので、
なかなか食べる機会はないのでしょうね~。
採れたての枝豆のふくよかな香りがたまらないんですよ~♪
甘党なら、きっと病みつきになると思いますよ!!

あざみさん。
“すんだ”は、“豆を打つ”ということに由来するそうです。
豆を潰して、ペースト状にしますからね~。
この鮮やかな黄緑が、食欲をそそるんですよ~♪
もち(餅)ろん!餅は、あらかじめ湯通ししておきます。

noncoさん。
>枝豆に砂糖。。。想像できませんけど(^_^;)
そうでしょうね~♪
でも、これが、案外イケるんですよ。。
だって、甘納豆だって、豆を甘くしているんだし…

fmamaさん。
fmamaさんは、ずんだ餅、召し上がったことありますか?
とくに採れたての枝豆で作ると、最高に美味しいんです!!
甘党人間には、堪えられません~!

URL | penpen_1go #0QjNWJMw
2011/08/21 07:32 | edit

コメントの投稿

Secret

トラックバック

トラックバックURL
→https://penpen1go.blog.fc2.com/tb.php/1020-fb1bd69f
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)