森の集会場。 
2009/05/12 Tue. 23:23 [edit]
« 黄モッコウバラが満開~♪
アメジスト イン スノー、開花~♪ »
コメント
No title
ルバーブをジャムにするのですか
どんな味なのでしょう
その他の食べ方ってありますか?
URL | isuzu #-
2009/05/13 15:37 | edit
No title
こんにちは!
ルバーブの花、私はジャムにする時に切っていますよ。
ただ花がドライフラワーになるそうですが。。
(まだやった事がありません)
ルバーブは肥料食いですから、切った後は堆肥を入れています。
isuzuさん横からごめんなさい。
酸味があって美味しいですよ。
我が家の常備食です~。
URL | sunnmi #Lqpxg0xY
2009/05/13 16:34 | edit
No title
森の集会場 カナヘビさんたち何をお話いてるのかしらネ
テラコッタの上は暖かいのか我が家の庭でも時々見かけます
因みにお隣さんにカナヘビって言ったら??でした
こちらではトカゲです
私はこどものころカナチョロって言ってました
ルバーブ 赤いお花
どんなお花がさくのかしら?
URL | miti #EBUSheBA
2009/05/13 21:57 | edit
カナヘビくん
気持ち良さそうですね!
以前は余り好きではなかったけれど、この頃は見つけると、背中をたたいて遊んでます。
カナヘビくんは慌てて逃げて行きますけど^^
「男のガーデニングBOOK」に掲載されているんですって!!
今度、本屋さんで見てみますね~!
URL | クロツグミ #-
2009/05/13 23:30 | edit
isuzuさん、こんばんわ~!
>ルバーブをジャムにするのですか
どんな味なのでしょう
落ち着いたピンク色、そしてさわやかな酸味があって、
とても上品な味わいです。とっても美味しいです!
改めて意識して見ると、街のケーキ屋さんでも、
例えば、「ルバーブのタルト」とか売ってたりしますよ~♪
じつはポピュラーなものだったりするようです。。
>その他の食べ方ってありますか?
どうなんでしょう。どなたかご存知の方がいれば、
教えてください!よろしくです。
URL | penpen_1go #0QjNWJMw
2009/05/14 00:38 | edit
sunnmiさん、こんばんわ!
ありがとうございます。
収穫するときに、花を切って、
あとは追肥をすると良いんですね~。
今度やってみます!!
URL | penpen_1go #0QjNWJMw
2009/05/14 00:42 | edit
mitiさん、こんばんわ~!
>因みにお隣さんにカナヘビって言ったら??でした
こちらではトカゲです
私はこどものころカナチョロって言ってました
あまり詳しくはないのですが、どうやら「カナヘビ」と
「トカゲ(ニホントカゲ)」は別種らしいですよ~。
我が家の辺りは、もっぱらカナヘビがいるようです。。
URL | penpen_1go #0QjNWJMw
2009/05/14 00:50 | edit
クロツグミさん、こんばんわ~!
確かに好き嫌いは分かれそうですね。
害虫などを食べてくれるし、ちょろちょろ動き回るしぐさが
可愛らしいので、我が家では人気がありますよ~。
このあいだ、娘がカナヘビを素手で捕まえてきたのには、
正直驚きましたが・・・
URL | penpen_1go #0QjNWJMw
2009/05/14 00:55 | edit
No title
はじめまして。ガーデニング初心者の花hana日記さんから、リンクをたどってやってきました。
ルバームジャムなどにも興味があるので、コメントをさせてもらいました。ルバーブは、寒い地域にしか育たないように聞いたのですが。
私は福岡なので、ちょっと無理かなと思いますが、ご指導いただければ幸いです。
これからもよろしくお願いします。
URL | 初心者ガーデナー #h4JG0RJk
2009/05/14 22:46 | edit
初心者ガーデナーさん!
いらっしゃいませ~。お越しいただきありがとうございます。
たしかに、色々な本などを見ると、ルバーブは冷涼な気候を好むとされていますね。
でも、シェードガーデンなど、半日陰になる場所を選んで植えつければ、
大丈夫かと思いますよ~。
自家製のルバーブジャムは最高なので、是非チャレンジしてみてくださいね~♪
これからも、よろしくです。。
| h o m e |