fc2ブログ

penpen's blog 緑だらけ~!

爽やかな酸味、「ルバーブ」ジャム。  

我が家の庭にも、「ルバーブ」は植えてあるのですが、
なかなか収穫するほどに茂ってくれません。

今日、家内が近所のスーパーの地場産品コーナーで、
「ルバーブ」を買って来てくれたので、ジャム作りをしました~♪

DSCN4655.jpg


まず、水洗いした「ルバーブ」を1㎝程度にざく切りにして、
鍋に入れ、火に掛けます。

DSCN4658.jpg


ほどなく、溶けるようにカタチが無くなってゆきます。

DSCN4659.jpg


こうなったら、適量の砂糖と少々のレモン汁、
仕上げにシナモンを入れて、あっという間に完成です!!

DSCN4661.jpg


茎の色がピンク色だと、綺麗なピンク色のジャムになるのですが、
今回は緑色のジャムです。5本分の瓶に入りましたよ~♪

DSCN4663.jpg


早速、パンに乗せて味見タイム。
この酸味は、あと引く美味しさ、クセになります!!

DSCN4665.jpg


暫らくぶりに戴きましたが、
やっぱり「ルバーブ」ジャムは最高ですね~♪



 ←人気ブログ ランキング 参加中! 応援クリック、よろしくです!!

 ←FC2ブログ ランキング 参加しました! よろしく!!
スポンサーサイト



category: 庭仕事・DIY

thread: ガーデニング - janre: 趣味・実用

tb: 0   cm: 2

コメント

こんにちは。
ルバーブって食べたことないですから、
お味は想像できませんが
ジャムにもできるんですね!
食べてみたいです。

URL | そよ風 #-
2020/09/26 14:50 | edit

ルパーブですか?知らないです
茎がジャムになるなんて 凄いですね、、
こちらにも あるのかな、、
また 園芸店に行ったら 見てみます

URL | さとちゃん #-
2020/09/26 15:30 | edit

コメントの投稿

Secret

トラックバック

トラックバックURL
→https://penpen1go.blog.fc2.com/tb.php/4390-371e75ce
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)