伊東の旅③ 
2023/02/22 Wed. 22:05 [edit]
【グルメ編】
最後に、欠かせないのが、美味しい食べ物。
その土地でないと、なかなか食べられないグルメには、
思いっ切り、“そそられ”ますよね~♪
「うずわ」って、ご存じでしょうか!?
あの“宗田節”の材料として加工される「宗田ガツオ」のこと。
かつては、鮮度が落ちやすいため、
一般になかなか生で食べる機会はなかったものだとか…

「うずわ飯」は、新鮮な「宗田ガツオ」を叩いて、
味付けなしの“なめろう”状にしたものに、
青唐辛子の薬味を入れ、醬油で味を付けて戴きます。
しばらく食べ進んだら、だし汁を注ぎ入れ、
さらさらと戴くことも出来ます。



美味しい「ミカン」も、通り沿いの販売所で購入して、
たくさん戴きましたよ~♪


所どころに、無人販売所もあって、
「温州ミカン」、「甘夏」も、一袋100円でした。

街角のB級グルメ、ラーメンと餃子も戴きました。

宿では、「アジ」のくさやに代表される「干物」のほか、
「金目鯛」のお造りなど、 “海の幸”を堪能しましたよ~。

長編にお付き合い頂き、ありがとうございました。
明日からは、通常の”緑だらけ~!”に戻ります。
今回、初めての伊豆半島・伊東の旅を楽しませてもらいました。
息子には、本当に感謝しないといけませんね~。
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最後に、欠かせないのが、美味しい食べ物。
その土地でないと、なかなか食べられないグルメには、
思いっ切り、“そそられ”ますよね~♪
「うずわ」って、ご存じでしょうか!?
あの“宗田節”の材料として加工される「宗田ガツオ」のこと。
かつては、鮮度が落ちやすいため、
一般になかなか生で食べる機会はなかったものだとか…

「うずわ飯」は、新鮮な「宗田ガツオ」を叩いて、
味付けなしの“なめろう”状にしたものに、
青唐辛子の薬味を入れ、醬油で味を付けて戴きます。
しばらく食べ進んだら、だし汁を注ぎ入れ、
さらさらと戴くことも出来ます。


美味しい「ミカン」も、通り沿いの販売所で購入して、
たくさん戴きましたよ~♪


所どころに、無人販売所もあって、
「温州ミカン」、「甘夏」も、一袋100円でした。

街角のB級グルメ、ラーメンと餃子も戴きました。

宿では、「アジ」のくさやに代表される「干物」のほか、
「金目鯛」のお造りなど、 “海の幸”を堪能しましたよ~。

長編にお付き合い頂き、ありがとうございました。
明日からは、通常の”緑だらけ~!”に戻ります。
今回、初めての伊豆半島・伊東の旅を楽しませてもらいました。
息子には、本当に感謝しないといけませんね~。


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